Как определить пригодность воды? Основные показатели чистоты воды, их значение, отечественные и международные стандарты
Движение за защиту прав потребителей сегодня активно работает в направлении информирования общества о показателях качества того или иного товара и максимальных/минимальных допустимых значений по любому товару, в рамках которых продукт безопасен для употребления или использования. Из этой статьи Вы узнаете, какие показатели воды измеряются, когда исследуется ее чистота, и о каких свойствах воды говорит тот или иной показатель.
Существует одиннадцать основных показателей чистоты воды. Некоторые из них не указываются в стандартных документах, однако значение каждого из них указывает на важное свойство воды.
Показатели чистоты воды:
- Водородный показатель (рН) указывает на относительное количество свободных ионов водорода в воде. Показатель обозначается рН поскольку указывает на количество ионов Н (показатель количества ионов ОН обозначается рОН, например). Нормальное значение водородного показателя воды – 7. Если уровень меньше – вода кислая, если больше – щелочная. В нормативах уровень рН указан так, чтобы из-за водородного показателя вода не повредила водопроводные трубы.
- Кислотность воды – показатель наличия в воде элементов, способных реагировать с ионами ОН (со щелочами). Важно то, что кислотность – это не рН. рН указывает, кислая или щелочная вода, а кислотность – точное количество кислоты в воде.
- Щелочность воды – наоборот, количество растворенных веществ, которые вступают в реакцию с ионами водорода Н. Щелочность прямо пропорциональна уровню рН и измеряется в миллиграммах щелочи на литр воды.
- Общая минерализация – общее количество растворенных в воде веществ. Также в документах или на маркировке товаров этот показатель именуется как солесодержание (растворимые вещества находятся в виде солей) или содержание растворимых твердых веществ. На западе используют аббревиатуру TDS (total dissolved salts) – общее количество растворенных солей.
- Жесткость воды – показатель, отображающий содержание и количество солей кальция и магния в воде. Высокое значение жесткости воды станет причиной образования накипи на нагревательных элементах электроприборов, чайниках.
- Перманганатная окисляемость – показатель количества органических и минеральных веществ в воде, способных окисляться перманганатом калия – сильнейшим химическим окислителем. На практике эта величина характеризирует количество органических веществ в составе воды.
- Электропроводность – способность воды служить проводником электрического тока, выраженная в числовом эквиваленте. Этот показатель зависит от степени минерализации и температуры.
- Температура – самый легкоизмеряемый показатель, который характеризирует кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, наличие и активность микрофлоры и т.д.
- Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – показатель химической активности веществ, растворенных в воде, в обратимых химических реакциях, связанных с изменением заряда ионов в растворах.
- Степень насыщения кислородом – величина относительного содержания кислорода, выраженная в процентах от его нормального содержания. Показатель зависит от уровня минерализации, температуры, атмосферного давления. Избыток кислорода в воде может нанести вред металлическим трубам.
- Общее железо – количество солей Ферума, растворенных в воде. Проявляется этот показатель очень просто: вода с большим количеством железа со временем будет приобретать коричнево-бурый мутный оттенок. Нарушение нормы этого показателя станет причиной появления ржавых потеков на посуде, одежде. Вода с избытком железа непригодна как для пищевого, так и для технического употребления.
В следующей таблице наведены допустимые отечественными и зарубежными стандартами значения того или иного показателя чистоты воды:
Показатель |
Единицы измерения |
Стандарты ВОЗ |
Стандарты USEPA |
Стандарты ЕС |
Стандарты СанПиН |
Водородный показатель (рН) |
единицы рН |
- |
6,5 – 8,5 |
6,5 – 8,5 |
6,5 – 9 |
Общая минерализация |
мг/л |
1000 |
500 |
1500 |
1000 |
Жесткость |
мг-экв/л |
- |
- |
1,2 |
7,0 |
Перманганатная окисляемость |
мг/л |
- |
4,0 |
5,0 |
5,0 |
Электропроводность (при 20°С) |
мкС/см² |
- |
- |
- |
- |
Температура |
°С |
- |
- |
25 |
- |
ОВП |
МВ |
- |
- |
- |
- |
Кислотность |
мг-экв |
- |
- |
- |
- |
Щелочность |
мг/л |
- |
- |
30 |
7 |
Железо общее |
мг/л |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
Степень насыщения кислородом |
% |
- |
- |
- |
- |
«-«обозначает, что данный показатель не нормируется |